建設思路
2015年05月14日

 西安美術學院是西北地區唯一一所藝術類高等院校,也是國內最早成立的美術院校之一。2003年獲得美術學博士學位授予權,2011年獲得三個一級學科博士學位授予權,2014年獲批美術學博士后科研流動站。至此,我院的學科建設工作走上了良性、持續、穩健的發展期。統計截止2016年,已完成或推進的學科建設項目達33項,涉及13個單位。目前,學院被列入陜西省重點建設的高水平、有特色大學,是陜西省重點建設10所高水平大學之一。現擁有藝術學理論、美術學和設計學三個一級學科博士學位授予權,同時擁有三個一級學科碩士學位授予權、藝術碩士(MFA)、高校教師在職攻讀碩士學位研究生的培養資格和同等學歷申請碩士學位授予權及美術學博士后科研流動站。

學科建設是一所高校工作的龍頭,學科建設主要包括學科定位(學科方向、發展層次)、學科隊伍(學科帶頭人、學科梯隊)、科學研究、人才培養、學科基地(實驗室、重點學科、設備等)、學科管理等六大要素。學科建設狀態及指標是體現一個學校在國內外發展水平的重要標志,也是國內外大學排名的主要依據。在我院在學科建設思路和長期辦學實踐中逐步形成具有特色的專業,并努力在教育目標、師資隊伍、課程體系、教學條件和培養質量等方面,具有較高的辦學水平和鮮明的辦學特色,產生較好的辦學效益和社會影響,具備“人無我有,人有我優,人優我新”的專業特征。

作為高校人才培養機制的一種創新, 發展學科高地建設也是學科建設的一個核心內容, 它是支撐學科建設的基礎和平臺。凝練方向是建設學科高地的基礎,真抓實干是建設學科高地的關鍵。近年來,結合我院實際及發展規劃,學科建設辦公室確定了“開放格局,深度介入”、“重視基礎,催生原創”、“加大投入,精細管理”的建設思路,創建一大批學科高地建設項目。

為更好地發揮專業優勢和特色,為專業建設搭建更寬平臺,使各專業能夠充分發育,學院根據自身實際,對學科建構重新謀篇布局,重建架構,以重點學科帶動學科全面發展;探索中國美術教育體系是我院重點學科建設的重要目標和任務。學院按照“整體優化、強化基礎、更新內容、精簡學時、突出特色、全面培養”的原則,我院持續造就基礎扎實、實踐能力強、富于創新精神的高素質藝術人才,對教學結構進行了整合與優化,突出了本科教學的中心地位。并主動應對規模化辦學的新情況與人才培養的新要求,努力建構具有中國特色的美術教育體系,優化課程結構,深化學分制改革試點,不斷提高教學質量。

我院學科建設辦公室對未來發展規劃,擬定了六個方面的基本思路:

優化學科布局,加快專業升級轉型;

提升教師水平,加大名家優才引進;

優化教學模式,促生專業方向交叉;

加大學術影響,突出創作科研引領。

 

 

22选5中奖号码