師資概況
2015年05月14日

西安美術學院自1949年創辦至今,是全國八大專業美術院校之一,是西北地區唯一一所高等美術院校。辦學成就卓著、蜚聲宇內,聚集和造就了大批優秀藝術人才,以王子云、趙望云、石魯、劉蒙天、汪占非、陳啟南、劉文西、鄭乃珖、羅銘、武德祖、馬改戶、徐風、諶北新、蔡亮、陳忠志、王子武、王崇人、樊文江、李習勤、楊力舟、楊曉陽、王勝利、郭線廬等為代表的一大批卓有成就的藝術家和美術教育工作者,都曾在這里撒播藝術的種子,留下耕耘的足跡。

近年來,我院師資隊伍的綜合實力和學術水平居全國美術院校前列。一直以來,學院重視師資隊伍建設和人才開發力度,“堅持以學科建設為龍頭,以促進發展為根本出發點,以合理配置與有效開發利用師資資源為重點,以全面提高教師隊伍素質為中心,以培養中青年學科帶頭人和骨干教師為關鍵,不斷深化改革,建設一支與學院辦學思想相吻合,與學科建設相適應,與學院事業發展相匹配的具有較強競爭力的師資隊伍”的人才建設指導思想,培養、引進、穩定、提高并舉,制定出臺了學科(學術)帶頭人、學術骨干隊伍建設的系統管理辦法,明確梯隊建設,加強滾動培養。經過多年努力,我院形成了一支結構合理、整體素質較高、學術創作豐富、藝術思想活躍、富有人文精神和創新精神的在國內外藝術界、美術教育界享有盛譽、名師輩出、有很高生源號召力的高層次教師集群。我院現有專任教師506人,其中教授59人,副教授164人。研究生學歷教師占教師總數的68.18%,其中博士研究生學歷教師占教師總數的9.28%。在專任教師中,博士生導師18人(其中兼職碩導17人),碩士生導師105人。學院累計培養:國家級教學名師2人;陜西省教學名師18人;“三五人才”4人;突出貢獻專家7人;享受政府特殊津貼14人;優秀歸國人員1人;陜西省重點領域頂尖人才1人;“三秦人才津貼”1人;陜西省青年科技新星2人;文化系統第九批“六個一批”人才1人;全國師德先進個人1人;陜西省師德先進個人6人;陜西省師德楷模1人;陜西省教書育人楷模1人;陜西省先進工作者2人;陜西省優秀教師1人;入選“特支計劃”教學名師1人、青年拔尖人才1人;入選陜西省青年杰出人才支持計劃1人;入選陜西省人文英才計劃2人。基本形成了一支以高職稱、高學歷、中青年教師為主體的充滿活力的教師隊伍。

(數據更新于2018年9月20)

22选5中奖号码