教科資訊

2019?西安國際公共藝術工作坊開幕

發布日期: 作者:孫振凱 來源:公共藝術系

由西安美術學院主辦、陜西省美術家協會公共藝術藝委會等協辦的“2019西安國際公共藝術工作坊”于2019年11月18日在西安美術學院舉行了開營儀式。陜西省美術家協會副主席劉奇偉、陜西省美術家協會公共藝術藝委會副秘書長解詩梵、西安美術學院院長郭線廬、副院長賀丹、姜怡翔、李四軍,西安美術學院部分行政處室、教學單位負責人,受邀國際知名藝術家以及西安美術學院公共藝術系師生出席了開營儀式。開營儀式由西安美術學院公共藝術系主任王檬檬教授主持。

本次西安國際公共藝術工作坊旨在建立一種全新的、國際化的公共藝術教學、創作模式,促進西安美術學院與世界范圍內的藝術家和公共藝術機構的交流與合作。

據悉,整個活動由三方(校方、藝術家、項目方)共同參與,以實地調研、課堂討論、專題講座、學術分享、制作和展覽及論壇等多個板塊組成,關注公共藝術教學方法和創作方法。以項目方提供三個實體項目(“社區生活與日常生活”——建國門菜市場創意街區項目、“歷史背景與當下文化”——漢陽陵國家考古遺址公園項目、“藝術再生與生態城市”——西安浐灞濕地國際藝術區項目)作為此次公共藝術創作的前提,希望通過藝術家和西安美院學生的創作和思考回應這些公共藝術話題,并延伸到更為廣闊的社會和公共藝術問題中去。

據介紹,國際公共藝術工作坊開始后,每位藝術家將與約6—8名學生共同考察、討論、創作,以達成初步的創作方案,藝術家完成個人的方案創作的同時還將以教師身份與學生展開創作研討和方案制作。期間,每位藝術家還將舉辦專題講座或學術分享會等學術交流活動。

最終,國際公共藝術工作坊將舉辦作品展覽和研討會。展覽將以作品原件或模型小樣、作品創作手稿以及與創作相關的文獻資料等方式呈現。本次工作坊自11月18日起至12月3日結束,為期15天。特別感謝Local本地·西安市城市記憶博物館、西安建筑科技大學·劉克成工作室、西安大洋立恒文化創意發展有限公司作為支持單位的鼎力協作。

(編發:張軒寧)

院長郭線廬出席開幕式并講話


副院長賀丹出席開幕式并講話


開幕式現場

上一條:李智軍到建筑環境藝術系走訪調研
下一條:我院榮獲“挑戰杯”全國大學生課外學術作品競賽三等獎

打印本頁】    【關閉窗口

22选5中奖号码