學院新聞

我院舉辦《期冀永存——西安美術學院館藏中國書畫修復成果匯報展》開幕式

發布日期: 作者: 來源:美術博物館

11月29日上午,《期冀永存——西安美術學院館藏中國書畫修復成果匯報展》開幕式在美術博物館舉辦。西安美術學院黨委書記李智軍、陜西省歷史博物館副館長程旭、陜西省文物保護研究院黨委書記范桂強、西安博物院副院長王鋒鈞、西安博物院技術部主任賈曉燕、西安博物院副研究員趙希利、陜西省美術博物館副館長馬未民、大唐西市文化藝術品有限公司副總經理張海濤、西北大學博物館館長劉峰、陜西師范大學教育博物館副館長石學云、紙尚工坊技術總監尚小臨、紙尚工坊文物保護有限公司總經理田鵬、紙尚工坊修復師陳修、高少科、黎鵬國、趙芊、李紅以及學院相關處室領導及部分師生代表出席了開幕式。開幕式由姜怡翔副院長主持,李智軍、范桂強、尚小臨、王博分別發言致辭。

本次展覽是美術博物館文物保護修復中心修復第二階段成果的總結匯報。該批書畫包括紙本三十四幅,絹本六幅,其中具有代表性的:清晚期海派巨擘吳昌碩書法屏、清代閔貞《醉仙圖》、現代吳鏡汀《山水》等。在吸收項目第一部分修復經驗的基礎上,此次修復過程更加審慎,修復前期病害分析階段,技術人員使用了超景深分析、X射線熒光檢測、無損測酸等科學檢測手段;修復過程中,做到了傳統工藝與現代科技相結合的科學化修復,充分體現修復示范效果。展覽采用了獨特多元的展示手段,每一幅修復作品結合文字、圖像、影像、修復工具等輔助展品,在呈現最終修復效果的同時,將修復的方法及過程全面展示出來。

此次展覽時間為11月29至12月28日。

(編發:高龍)


西安美術學院黨委書記李智軍致辭


陜西省文物保護研究院黨委書記范桂強致辭


西安美術學院副院長姜怡翔致辭


開幕式現場


開幕式現場


黨委書記李智軍參觀展覽


嘉賓合影


上一條:我院舉辦陜西省高校2020屆藝術類畢業生冬季就業創業洽談會
下一條:我院組織召開院系黨組織規程培訓會

打印本頁】    【關閉窗口

22选5中奖号码